L’actualité de l’entrepreneuriat et de l’innovation

Restez informés des dernières actualités du Hub des Audacieux, adaptées à votre profil.

L’incubateur

Notre mission

Depuis 2008, l’incubateur Foodshaker de l’Isara Lyon accompagne les porteurs de projets qui souhaitent créer une entreprise innovante à impact positif dans le secteur Agrifood, du champ à l’assiette. Notre ambition : faire émerger des startups engagées dans la transition alimentaire, agricole et environnementale.

projets accompagnés depuis 2008
entreprises créées depuis 2008
M€
de chiffre d’affaires
emplois créés

Notre programme d’incubation
dédié à la transition agricole & alimentaire

Un programme d’accompagnement de 12 mois pour aider les porteurs de projet à passer de l’idée à l’action, et transformer leurs intuitions en solutions concrètes pour une alimentation plus durable.

Notre accompagnement bienveillant et de proximité repose sur :

Un accompagnement personnalisé et individuel avec un référent technique & business dédiés,
Des ateliers collectifs pour structurer et accélérer son projet,
Une immersion dans un écosystème agri-food riche et engagé : experts du secteur et de la création d’entreprise, réseau de professionnels, alumni Foodshaker, communauté du Hub des Audacieux, centre de documentation de l’Isara avec un accès à la presse spécialisée et aux études sectorielles…
Un espace de travail convivial avec des bureaux dédiés au cœur du campus de l’Isara,
Des infrastructures adaptées, avec l’accès à la halle technologique agroalimentaire et aux laboratoires de l’Isara (microbiologie, physique, chimie) pour développer votre produit,
Des temps forts : Shaker, apéro annuel de la communauté, retours d’expérience d’entrepreneurs, afterworks…
%
taux de création sur les 5 dernières années
%
taux de survie sur les 5 dernières années
%
taux de satisfaction

Des espaces dédiés à vos projets

La Halle Agroalimentaire

La halle technologique disponible pour projet agroalimentaire

Une superficie de 600 m² entièrement modulable afin de répondre aux besoins des Audacieux. La halle technologique agroalimentaire de l’Isara permet la mise au point de nombreux produits alimentaires et leur fabrication en pré-série.

Plateforme analytique de 7 laboratoires

Laboratoire de microbiologie disponible pour projet agroalimentaire

Notre plateforme analytique réunit 7 laboratoires à l’Isara adaptés à l’agroalimentaire, l’agriculture et l’environnement, qui permettent de satisfaire différents domaines d’activités comme la recherche, l’étude conseil et la formation :

Un accompagnement complet
sur tous les volets de votre projet entrepreneurial

Un accompagnement business

Étude de marché et proposition de valeur, segmentation et ciblage, positionnement de l’offre, stratégie marketing, structuration de la distribution, stratégie financière, business model, pitch…

Un accompagnement technique

Au sens Agricole ou Agroalimentaire : conseils formulation, R&D, prototypage et essais en halle technologique, qualité et réglementation, passage à l’échelle et industrialisation, recherche de partenaire ou sous-traitants…

Un programme construit sur 12 mois d’incubation pour :

  • Renforcer vos compétences entrepreneuriales : préciser les éléments clés du projet entrepreneurial, son adéquation offre/marché, son business model, passer d’une posture de porteur de projet à celle d’entrepreneur…
  • Réaliser une première preuve de marché de votre offre, avec un MVP de votre produit ou service.
  • Identifier les jalons de développement de votre entreprise suite à l’incubation : structuration équipe, changement d’échelle, besoins financiers…

modalités d’accès

  • Incubateur ouvert à tout porteur de projet – quelle que soit sa formation, son âge, son expérience – qui souhaite créer une entreprise innovante à impact positif dans le secteur AgriFood.
  • Au moins une personne de l’équipe engagée significativement sur le projet entrepreneurial.
  • Une présence régulière à l’incubateur en présentiel sur Lyon.
  • 2 comités de sélection par an : Mai et Décembre.
  • Droit d’entrée de notre programme d’incubation de 12 mois : 1 250€ HT
  • Frais de participation complémentaires :
    • Avec accès à la halle technologique et laboratoires : 10 000€ HT si CA cumulé sur 2 ans > 150 000€
    • Sans accès à la halle technologique et laboratoires : 5 000€ HT si CA cumulé sur 2 ans > 100 000€

Faites incuber votre idée !

Actuellement à l’incubateur

Laudine CHARLET

Tilia & Malva

Des tartinades, condiments et chutneys à base de variétés anciennes de fruits et légumes locaux.

Ismael SOW

Maison SOW

Des purées de piment qui fusionnent les saveurs africaines et la gastronomie française.

Violaine HERISSON

Un hérisson à la maison

Création de jardins-forêts comestibles chez les particuliers et entreprises.

Victor GUILLERMET

Origine Cascara

Revalorise la cerise du caféier, pour créer des boissons et encas énergisants naturels

Portraits d'incubé dans l'incubateur foodshaker

 Lauriane Charles

235 EAT

Des préparations à réhydrater pour des repas sains et pratiques en un geste.

Success stories / témoignages

Ils sont passés par l’incubateur

Contactez-nous

Un projet ? Une question ? Vous souhaitez en savoir plus sur notre accompagnement ?

Retour en haut