- Notre mission
- Notre programme d'incubation dédié à la transition agricole & alimentaire
- Des espaces dédiés à vos projets
- Un accompagnement complet sur tous les volets de votre projet entrepreneurial
- modalités d'accès
- Actuellement à l'incubateur
- Success stories / témoignages
- Ils sont passés par l'incubateur
Notre mission
Depuis 2008, l’incubateur Foodshaker de l’Isara Lyon accompagne les porteurs de projets qui souhaitent créer une entreprise innovante à impact positif dans le secteur Agrifood, du champ à l’assiette. Notre ambition : faire émerger des startups engagées dans la transition alimentaire, agricole et environnementale.
Notre programme d’incubation
dédié à la transition agricole & alimentaire
Un programme d’accompagnement de 12 mois pour aider les porteurs de projet à passer de l’idée à l’action, et transformer leurs intuitions en solutions concrètes pour une alimentation plus durable.
Notre accompagnement bienveillant et de proximité repose sur :
Des espaces dédiés à vos projets
La Halle Agroalimentaire

Une superficie de 600 m² entièrement modulable afin de répondre aux besoins des Audacieux. La halle technologique agroalimentaire de l’Isara permet la mise au point de nombreux produits alimentaires et leur fabrication en pré-série.
Plateforme analytique de 7 laboratoires

Notre plateforme analytique réunit 7 laboratoires à l’Isara adaptés à l’agroalimentaire, l’agriculture et l’environnement, qui permettent de satisfaire différents domaines d’activités comme la recherche, l’étude conseil et la formation :
Un accompagnement complet
sur tous les volets de votre projet entrepreneurial

Un accompagnement business
Étude de marché et proposition de valeur, segmentation et ciblage, positionnement de l’offre, stratégie marketing, structuration de la distribution, stratégie financière, business model, pitch…

Un accompagnement technique
Au sens Agricole ou Agroalimentaire : conseils formulation, R&D, prototypage et essais en halle technologique, qualité et réglementation, passage à l’échelle et industrialisation, recherche de partenaire ou sous-traitants…
Un programme construit sur 12 mois d’incubation pour :
- Renforcer vos compétences entrepreneuriales : préciser les éléments clés du projet entrepreneurial, son adéquation offre/marché, son business model, passer d’une posture de porteur de projet à celle d’entrepreneur…
- Réaliser une première preuve de marché de votre offre, avec un MVP de votre produit ou service.
- Identifier les jalons de développement de votre entreprise suite à l’incubation : structuration équipe, changement d’échelle, besoins financiers…
modalités d’accès

- Incubateur ouvert à tout porteur de projet – quelle que soit sa formation, son âge, son expérience – qui souhaite créer une entreprise innovante à impact positif dans le secteur AgriFood.
- Au moins une personne de l’équipe engagée significativement sur le projet entrepreneurial.
- Une présence régulière à l’incubateur en présentiel sur Lyon.
- 2 comités de sélection par an : Mai et Décembre.
- Droit d’entrée de notre programme d’incubation de 12 mois : 1 250€ HT
- Frais de participation complémentaires :
- Avec accès à la halle technologique et laboratoires : 10 000€ HT si CA cumulé sur 2 ans > 150 000€
- Sans accès à la halle technologique et laboratoires : 5 000€ HT si CA cumulé sur 2 ans > 100 000€
Faites incuber votre idée !
Actuellement à l’incubateur

Laudine CHARLET
Tilia & Malva
Des tartinades, condiments et chutneys à base de variétés anciennes de fruits et légumes locaux.

Ismael SOW
Maison SOW
Des purées de piment qui fusionnent les saveurs africaines et la gastronomie française.

Violaine HERISSON
Un hérisson à la maison
Création de jardins-forêts comestibles chez les particuliers et entreprises.

Victor GUILLERMET
Origine Cascara
Revalorise la cerise du caféier, pour créer des boissons et encas énergisants naturels

Lauriane Charles
235 EAT
Des préparations à réhydrater pour des repas sains et pratiques en un geste.
Success stories / témoignages
Lancer et réussir sa commercialisation
Epât’moi prend son envol après Foodshaker
Comment scaler sa start-up ?
Ils sont passés par l’incubateur









































